藤田みさお主任研究者がサイエンスカフェ伊丹で講演しました

2023.4.12

藤田みさお主任研究者がサイエンスカフェ伊丹で講演しました

2023年3月18日に、藤田みさお ASHBi主任研究者・特定教授(兼:京都大学iPS細胞研究所 特定教授)は、第138回サイエンスカフェ伊丹で「考えよう!iPS研究はどこまでゆるされるの?~りんりりんりで夜も眠れず~」と題して講演を行いました。講演のあとには約30分にわたって熱心な質疑応答が行われ、35名の参加者はiPS細胞研究に関する生命倫理について学びました。

講演概要

iPS細胞のような新しい科学技術は、ときに悩ましい「倫理的課題」を生みだします。治療法の開発や科学の発展に役立つのなら、動物の体内で人の臓器を作ったり、精子・卵子を人工的に作ったりしてよいのでしょうか?皆さんと一緒に頭をひねって考えてみたいと思います。

参考ウェブサイト

サイエンスカフェ伊丹