雨森 賢一 主任研究者が取材協力したNHK BSプレミアム4K「ヒューマニエンス」が6月1日に放送されます

2024.5.31

雨森賢一 主任研究者が、2024年6月1日に放映予定のNHK BSプレミアム「ヒューマニエンス:「不安 ヒトが“自らつくった”進化のカギ」への取材協力を行いました。 ご視聴が可能な方はぜひご覧ください!

番組概要

ヒトは将来を予測する認知能力を獲得して「不安」を自らつくり出してしまう。こうした「不安」が実は進化の背中を押していた。アフリカから世界中に移り住んだグレートジャーニーや狩猟採集生活から農耕生活への変化にも「不安」を巧みに使った戦略があった。遺伝子の研究や「不安」に関わる神経物質・セロトニンの二面性、さらに「不安」が社会をつくっているといった研究まで、その起源と正体を「不安」と向き合う専門家と探る。

番組公式ウェブページより転載)

インタビューの様子1