NHK BS1「ヒューマニエンス」に斎藤通紀 拠点長が出演しました。

2021.10.11

斎藤通紀 拠点長/主任研究者が、2021年10月7日に放映されたNHK BSプレミアム「ヒューマニエンス:「山中伸弥スペシャル iPS細胞と私たち」に出演しました。番組中では、斎藤拠点長のインタビューの他、山中伸弥 京都大学iPS細胞研究所長とのリモート対談も放映されました。

番組概要

山中伸弥さんとiPS細胞から見えてきた「人間とはなにか」を探る90分スペシャル。発見から15年、がんや肝臓病など治療の研究が進む一方、iPS細胞はネアンデルタール人の遺伝子を持つ脳をよみがえらせることまで可能にした。いわば「生命の時間を巻き戻す」ことを実現し、どんな細胞にもなれるiPS細胞は、ヒトがなぜ生まれてくるのかという神秘にも迫りつつある。山中さんが見つめる生命の深淵を最新研究から妄想する。

番組公式ウェブページより転載)