イベント

開催報告:海外メディアに向けた研究成果の発信セミナー(効果的なストーリーとビジュアル作り)

2019-11-13

研究成果を海外メディアに発信する方法と、プレスリリース原稿のビジュアル(動画・写真・イラスト)とストーリー構築(文)のポイントを説明するセミナーを2019年11月12日に開催し、20名の方が参加しました。

本セミナーでは、まず海外メディアへの発信方法として、日本と海外のプレスリリースの違いとEurek Alert!についてご説明しました。続いて英文プレスリリースの内容のポイントとして、近年特に重要となっているビジュアルイメージについて具体的な例や注意点を含めて伝え、最後に日英のプレスリリースの形式の違いについて説明しました

参加者からは、「英文プレスについてはまったく考えたことがなかったので、スタイル含め非常に参考になりました」「具体的な事例が豊富で大変わかりやすくおもしろかったです」等、これから予定されているプレスリリースに役立ったとの声をいただきました。

セミナー配布資料

今回のセミナーで配布しました資料は、下記からご覧頂けます。