イベント

海外メディアに向けた研究成果の発信セミナー(効果的なストーリーとビジュアル作り)

2019-11-12

ASHBiでは、京都大学国際広報室と協働し、ASHBi Research Acceleration Lecture Series『海外メディアに向けた研究成果の発信セミナー — 効果的なストーリーとビジュアル作り—』を開催します。 本セミナーでは、The New York Times等の海外メディアに向けて科学ニュース配信プラットフォーム EurekAlert!)を通じて、研究成果を発信する方法をご紹介するとともに、原稿のストーリー構築(文章)と、近年特に重要となっているビジュアルイメージ(動画・イラスト等)についてポイントをご説明します。

日時:
2019年11月12日(火)16:00–17:00
場所:
京都大学 吉田キャンパス 医学部構内B棟 1階セミナー室
吉田キャンパス医学部構内マップ(6番の建物)

プログラム

1. 国内と海外のプレスリリースの違い・EurekAlert!とは?
  2. ニュースで効果的に研究成果を伝えるために必要なもの
    • ストーリー構築(文章)
    • ビジュアルイメージ(動画・写真・イラスト)
  3. 国際広報室と協力して英文プレスリリースを投稿するには?

• 今羽右左 デイヴィッド甫
    (京都大学 総務部広報課 国際広報室 室長)
  • 清水 智樹
    (京都大学 総務部広報課 国際広報室 サイエンスコミュニケーター)