2024年度 Spring-Summer Internship募集のお知らせ

2024.03.25

京都大学高等研究院ヒト生物学高等研究拠点 (ASHBi) および大学院医学研究科生体構造医学講座発生生物学分野での研究活動を希望する京都大学の学生を対象に、研究インターンシップ生を募集します。
柊グループでは、多細胞システムの設計原理を理解することを目指しています。特に、自己組織化、すなわち分子や細胞が高度に秩序立った組織や個体を創り上げる過程に着目しています。哺乳類の初期胚をモデルに、遺伝子工学や最先端顕微鏡、生物物理計測、微細工学技術、数理モデルなどの幅広い手法を駆使し、胚発生に見られる形態形成やパターン形成の諸問題に取り組みます。生物学の根源的な課題に挑戦する熱意のある学生を歓迎します。
柊はオランダHubrecht Instituteにおいても研究室を主宰し、長年ヨーロッパで学生や若手研究者を育ててきました。インターンシップ生には、国際的な環境で創造的な研究に従事していただきます。

対象者 京都大学の学部生および大学院修士課程学生
期間 2024年4月1日から7月31日まで(延長あり)。
場所 京都大学医学部構内医学部B棟3階
活動形態 下記休日を除く日の9:00-19:00の間で、週8時間を目安。委細応相談。
休日:土・日曜日、祝日、年末年始、および創立記念日。
募集人数 最大3名
応募方法 京都大学の学生メールアドレスから、メールで申請書をリクエストすること。メールの件名は「柊グループインターンシップ応募」としてください。
締切日 2024年3月29日
選考方法 書類および面接選考を行います。なお、面接にかかる交通費は応募者の自己負担となります。
問い合わせ先 京都大学高等研究院ヒト生物学高等研究拠点 (ASHBi) 柊グループ
e-mail:ichikawa.takafumi.5e[at]kyoto-u.ac.jp
その他 提出いただいた書類は選考審査にのみ使用します。本人の許可なく第三者へ開示、譲渡および貸与することは一切ありません。